不言実行

言うは易く行うは難し、という言葉があります。言葉で表明するにも勇気を要しますが、実行する際にはより多くの困難を伴う、ということを意味します。百の言葉よりも一つの実行が大切であり、実行する裏付けがなくては、その言葉から重みが消え去る、という意味合いも含んでいます。一方で、自分の取り組んでいることの大変さを、他に語ることなく控えることを不言実行といいます。言葉以上に心を込ることに重きを置き、物事にあたることで立派な仕上がりにもなるし、周囲からの評価も高まる一面はありそうです。他者に惑わされることなく、自らの信念の下、取り組む姿勢を、武者小路実篤氏も、「見るもよし、見ざるもよし、されど我は咲くなり」と表現しています。

共感力

生徒の皆さんは、テレビや映画を観ているときに、思わず主人公になり切っている自分に気づくことはありませんか。感情移入することは共感できたことを意味するため、心理的にも良いこととされています。主人公はなぜそういった行動を選択したのか、など考えながら観ることで、作品も一層身近なものになります。主人公の心理が理解できることは、相手の気持ちになって考えることのできる証拠です。周囲への思いやりの点からも、主人公の気持ちに自分の気持ちをチューニングしながら多くの作品を楽しんでみてください。