気づき

船に搭載される魚群探知機の発明は、少年時代にラジオいじりの大好きだった、電気店に勤める、ある一人の男性の発想によるものでした。海の底に向けて発信した超音波が反射してくるまでの時間を計測することで、その深さを知る超音波測深器をヒントに、その少年は、海底までの途中にいる魚を探知できないか、と考えます。相談をした大学教授からは、魚の体はそのほとんどが水でできているから、超音波には反応しない、との回答がなされます。でも彼はあきらめずに、直接漁師に魚を獲るコツについて聞いて回り、魚の大群は口から多くの泡を出すので、泡のかたまりが海面に出たところを狙って網を投げ込む、という話を耳にします。水は超音波を通すけれど、泡なら反射可能、と考えた彼は、自信を持って魚群探知機の開発を進めます。後に、彼の魚群探知機は、ベテランの漁師が気づかない魚群をいち早く察知するまでに精度を高めることとなります。ちなみに、魚自体には反応しないとされていた超音波は、その魚にも反応することもわかりました。大きな発明の最初の一歩は、実に身近なところに潜む、ふとしたときに気づく事実、であることがよくあります。

感動作

生徒の皆さんは、映画や劇などを観て感動したことがあると思います。良き作品は観た者の心に突き刺さり、思わず感動の涙を流した経験もあるかもしれません。感動的な映像は人の持つ前頭前野の血流を活発にし、結果としてセロトニン神経を活性化するのだそうです。涙を流す前の交感神経優位の状態から、涙を流すことで副交感神経優位に切り替わるため、リラックスと癒しを得ることができます。ギリシャの哲学者アリストテレスも、著書『詩学』の中で、感動の涙は心の中に溜まっていた澱のような感情を解き放ち、気持ちを浄化させる、と述べています。カタルシスと呼ぶこうした状態を体験するためにも、生徒の皆さんに、数多くの良き映画や劇などの作品に触れてみることをお勧めします。

想像以上

私たちは、一定の未来予想図を抱きながら物事に取り組みますが、その通りにいはいかない場面にも多く遭遇します。そして、それは、想像していた成果を大いに上回る場合もあります。昭和50年代の始めに、マイコン・チップの新しい販路先を模索していた企業がありました。冷蔵庫やミシンなどへの取込みを考える一方で、アメリカの事例を探ってみると、マイコン・チップを組み込んだ小さなおもちゃの製造をしていることを知ります。会社内で行われた検討会では、ほぼすべての役員がそのおもちゃの製造に反対を唱えます。でも、開発チームの商品に対する熱い思いから、試しに売り出してみよう、ということになり、結果、これが大当たりします。マイコン・チップ付きのプラモデル形式で販売したところ、自分で小さなコンピュータを組み立てる喜びを体験できるため、多くの需要を生み出します。加えて、特殊な電源を要するため、そのアダプタが開発されたり、テレビゲームのような製品ができると、そのゲームを扱う本が出版されるなど、サードパーティーが飛躍的に充実するなどしたそうです。大きな成果が生み出される背景には、常に、真摯に向き合う姿勢があります。

能 力

今から30年程前に、企業に対して、21世紀に企業が求める基礎的・基本的能力についてアンケートを実施したところ、従来から重要であり、今後も重要と思われることとしては、行動力、人間関係を円滑にする力、新しい経験や知識を身に付ける力、論理的に考える力、課題を発見する力が上位になったそうです。一方で、今後新たに重要となることとしては、状況に柔軟に対応する力、コンピュータ活用能力、異文化を受容する力、情報収集力、語学力が上位となりました。今になって考えてみると、当時の認識は正しかったようです。そういえば、千葉商科大学の学長であった加藤寛氏も、社会科学系の研究をするには、自然言語と人工言語という2つの言語が基本となる、との話をされていました。ここでいう自然言語は英語を、また、人工言語とは情報を指します。私たちが今を生きる上で、こうした力を総合的に育成する努力は、一層その重要度を増しています。

自我同一性

思春期から成長する過程で、自我がしっかりと固まった状態をアイデンティティと称したのは、人類学者エリクソンでした。日本語では自我同一性と訳されています。自分から見た自分と、社会から見た自分に一致点が見出され、大人としての責任ある行動を取ることができるようになること、それがアイデンティティの一つの基準とされています。その長短はあるにせよ、自分の存在を探し求め、もがき苦しむ期間は誰もが経験することです。そして、その期間の脱却に欠かすことのできないもの、それが読書であることも忘れてはなりません。