商業科の授業の取り組みについて紹介します。
商品開発に向けて、第2回目の講習会です。

焙煎した豆を使って、実際に自分たちの手でドリップしてみます。


初めての体験で、興味津々です。
珈琲は苦手という生徒も、
自分たちの手で焙煎し、ドリップしたコーヒーは、
いつもとは違う特別感があったみたいです。

簡単そうで、意外と難しい。少し緊張しています。


アーモンドフィナンシェもいただきながら、味を堪能しています。

その後、コーヒーの歴史や基本技術を講義形式で学びました。
歴史を知ること、コーヒーをドリップする技術を知ること、
さまざまなことを知ることで、
販売するターゲットを想像しながら、商品開発につなげていきます。
菓子工房Cocitto髙橋 様 ありがとうございました。
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6月27日(金)川俣高校同窓会北芝支部長の渡邉様が来校され、寄付金をいただきました。北芝支部に所属する16名の方々が、母校の生徒たちに思いをはせ、少しずつ貯めたお金だそうです。学校からは校長、生徒会長、生徒会副会長が出席しました。生徒たちのために有効に使わせていただきます。川俣高校同窓会北芝支部の皆様ありがとうございました。

川俣高校の授業を紹介します。
今回は、「体育」の授業です。
体育では、第1体育館、第2体育館、第1グランド、第2グランド、トレーニングルームと広大な施設を活用し、授業を展開しています。
暑熱対策も兼ねて、体育館の中で行われた、ハードルの授業風景について紹介します。

コーンとゴムバンドで、様々な高さのハードルが設置されています。


難易度がそれぞれあるようです。

生徒たちは、タブレットを活用し、動きを共有しています。


先生もすぐにアドバイスを伝え、生徒も納得の様子です。

生徒たちは、自分の動きを振り返ることで、改善しやすいようです。
さらに、データとして残るので、蓄積したデータによって変化をみながら、
「何が良かったのか、何が悪かったのか」「どうすればいいのか」
を明確にしながら、先生からのアドバイスや生徒同士でもアドバイスがしやすいようです。
ICTの新たな可能性を指導に生かすことで、
「個別最適な学び」と「協動的な学び」の一体的な充実につながっていくことが大切ですね。
今後の変化が楽しみです。
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本日、5・6校時に川俣町主催の企業説明会が行われました。
9つの企業をお招きして、本校大会議室・集会室で行われました。
生徒たちは事前に2つの企業を選択し、説明を受けました。3年生は目前に迫った進路選択に、1・2年生は将来に向けての職業観育成に役立ったことと思います。



本日ご来校頂いた企業の皆様方、そして川俣町役場の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。
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