フェンシング部NEWS

KFB「放課後シェア」CM撮影

フェンシングの凄技について、令和4年11月22日(火)本校第2体育館において、下記の日程で生中継があります。当日は、川俣町フェンシングスポーツ少年団小学生の選手も参加予定です。本日は、11月21日(月)と当日のCM撮影が行われました。

放送予定日 令和4年11月22日(火)16:00頃~KFB「放課後シャア」

シェア!第1部
2022年11月22日(火) 15:48 - 16:45
番組概要
59市町村の県民リポーターが地域の情報発信!福島に住むすべての人と一緒に作る『超県民参加型テレビ』▼視聴者参加型コーナーも充実▼どこよりも早い県内ニュース
◇出演者
山崎聡子(KFBアナウンサー) 馬田万葉(KFBアナウンサー) 松下誠寿(気象予報士)

放課後シェアCM

10月生中継の様子!

令和4年度 福島県高等学校新人体育大会 フェンシング競技

福島商業高校にて、県新人体育大会に参加しました。前回課題の試合用具の不備もなく、全力で試合に臨めました。

結果 男子個人フルーレ 優勝、2位、3位

男子個人エペ   優勝、2位

男子学校対抗フルーレ 優勝

男子学校対抗エペ   優勝

令和4年度県新人大会フェンシング競技

~立命館大学~ライスボールセミナー (メンタルトレーニング)

立命館大学スポーツ健康科学部の笹塲育子氏をお招きして、「緊張の正体?」について、ご講演いただきました。

試合に臨む際に、心と体をコントロールし、最高のパフォーマンスができるような実践方法など、たいへん重厚でぜいたくな講演会でした。また、素敵なメッセージありがとうございました。

ライスボールセミナー

令和4年度 県北地区新人大会 フェンシング競技

福島商業高校第2体育館にて、地区新人大会が行われました。

本校1年生が、ライバル校の2年生に勝利するなど、練習の成果が発揮されました。

道具の不備が目立つ試合となりましたので、県大会に向けて万全の状態で臨みたいです。

令和4年度 県北地区新人大会フェンシング競技

KFB 「放課後シェア!」 坂寄アナウンサーとフェンシング対決?!

本校第二体育館にて、KFB「放課後シェア!」が中継されました。

川俣中学校との合同練習会の中で、フェンシングの魅力について、紹介しました。

また、最後には坂寄アナウンサーとのフェンシング対決も行われました。

この様子は、後日KFB公式YouTubeチャンネルにアップされる予定です。

放課後シェア!