川高NEWS【令和7年度】

商品開発(商業科でコーヒー)②

2025年6月30日 16時20分

商業科の授業の取り組みについて紹介します。

商品開発に向けて、第2回目の講習会です。

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焙煎した豆を使って、実際に自分たちの手でドリップしてみます。

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初めての体験で、興味津々です。

珈琲は苦手という生徒も、

自分たちの手で焙煎し、ドリップしたコーヒーは、

いつもとは違う特別感があったみたいです。

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簡単そうで、意外と難しい。少し緊張しています。

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アーモンドフィナンシェもいただきながら、味を堪能しています。

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その後、コーヒーの歴史や基本技術を講義形式で学びました。

歴史を知ること、コーヒーをドリップする技術を知ること、

さまざまなことを知ることで、

販売するターゲットを想像しながら、商品開発につなげていきます。

菓子工房Cocitto髙橋 様 ありがとうございました。

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