JRC

JRC同好会NEWS

小綱木地区ボランティア④

令和6年7月28日(日)

小綱木地区にある「天恵の森」の整備ボランティア第4弾です。

今回で杭の打ち込み作業が終了し、ついに遊歩道の階段が完成しました。生徒たちは汗を流しながら、完成まで一生懸命取り組んでいました。お昼には、社会福祉協議会とAARジャパン様のご厚意で、カレーをいただきました。1年生の女子生徒2名が、炊き出しの手伝いをしました。

9月からは、あづまやを作る計画だそうです。川高生もできる限り尽力します。

小綱木地区ボランティア③

令和6年7月6日(土)

小綱木地区にある「天恵の森」の整備ボランティア第3弾です。

今回は、運搬した木材を斜面に打ち付けて遊歩道の階段を作りました。生徒たちは、喜楽会(小綱木地区のサロン)の方々と「どこに階段があると登りやすい?」と相談しながら、一生懸命作業していました。あと少しで完成となりそうです。

お昼には、社会福祉協議会とAARジャパン様のご厚意で、流しそうめんをいただきました。手作りの流しそうめん装置を使い、「天恵泉」の湧き水で流したそうめんは絶品でした。

小綱木地区ボランティア②

令和6年6月15日(土)

小綱木地区にある「天恵の森」の整備ボランティア第2弾です。

今回は、助っ人が大勢駆けつけてくれました。山頂までの山道を作るため、木材をリレー形式で運びました。汗をかきながらの作業でしたが、湧き水で冷やされた飲み物をいただき、気持ちよく活動できました。 今回も、お昼に社会福祉協議会とAARジャパン様のご厚意で炊き出しのカレーをいただきました。

野菜市ボランティア

令和6年6月8日(土)

川俣町社会福祉協議会いきいき荘で開催された野菜市に、ボランティアとして参加しました。市で販売するパンにジャムを塗り、コッペパンを作りました。その後、会場へ移動して販売の手伝いをしました。

毎月第2土曜日に開催され、今後も継続してボランティアとして参加していきます。

小綱木地区でのボランティア

令和6年5月18日(土)

小綱木地区にある「天恵の森」を整備している喜楽会の皆様からの依頼で、ボランティア活動に参加しました。

山道を整備するための木材は重く、生徒は汗をかきながら一生懸命に運んでいました。お昼には、社会福祉協議会とAARジャパン様のご厚意で炊き出しのカレーをいただきました。