春の情景

中国唐中期の詩人である王維は、「花落ちて家僮未だ掃(はら)わず 鶯鳴いて山客猶(な)お眠る」と詠みました。この前半には、「桃は紅にして復(ま)た宿雨を含み、柳は緑にして更に春煙を帯ぶ」とあります。昨夜の雨により桃の花は雫を含み、柳はまるで霞のようにその緑色の葉を垂れている中、山里の人々はまだぐっすりと眠っている、という意味の詩だそうです。何とものどかな春の様子が伝わってきます。王維は西安近くの藍田という地で育ちました。山も川も美しいこの地で育ったことで、彼の心にはいつも、自然の生み出す素晴らしい情景が宿っているのだとも思います。生徒の皆さんも、いつの日か、ここ川俣の地を離れることがあるかもしれません。でも、藍田にも匹敵する佳きこの地のことを、いつも頭に置いていてほしいと思います。ちなみに、かつての川は畑に代わるなどしていますが、王維が植えたとされる銀杏の木は、代替わりをしながらも、今でも藍田で葉を茂らせています。