刺 激

イギリスの経済学者であり歴史家であったアーノルド・トインビーは、生け簀にナマズを1匹入れておくとニシンが長生きする、と述べたことがあるそうです。沖で獲ったニシンをできるだけ生かして持ち帰りたい、との漁師の方々の思いに対する回答とされているこの表現には、次のような背景があったようです。普段見慣れないナマズが近くにいると、ニシンは気になり緊張するため、その気持ちの張り、言い換えれば刺激から生き続けるのだそうです。組織には毎年、新しく社員が入ってきます。その存在自体が組織に活力を与えるとともに、新たな視点が斬新な商品開発のきっかけとなることも多々あるそうです。生徒の皆さんもいつか、新入社員になる日が訪れます。