偶然の必然

木村秋則氏は奇跡のリンゴを作り上げた方として知られています。木村さんが山の中を歩いていると、偶然にドングリの木を目にします。虫はついていないし、厚みのあるしっかりとした葉をしています。加えて、そのドングリの木の周辺には自然に多くの種類の草が生い茂り、そのために豊かな土壌が出来上がっていたそうです。リンゴ農家として長く試行錯誤を繰り返していた木村さんの中に、これだ、と思える瞬間が訪れました。彼の耳には、土の中を見るよう話しかけるリンゴの木の声が届いたようにも思えたそうです。そして、それまでの彼は、見ることの容易い表面ばかりに気を取られていたことにも気づいたそうです。無農薬で無肥料栽培が成功したのは、それから2年後のことです。生徒の皆さん、目線の先には見えやすいものは多くあります。でも、物事の本質は深層にあります。目の前にあるものが、今は一つのリンゴの花であったとしても、それが苦労をとおして得た花であったとすれば、畑一面に咲く花を見るのに多くの日数は要しません。