行動の選択

福沢義光さんというプロゴルファーがいらっしゃいます。試合中に、彼の打ったボールがピンそばに止まりますが、よく見ると、赤とんぼがそのボールの下敷きになっていることに気づいたそうです。このまま打てば、小さな命を奪ってしまうことにもなる、と考えた福沢さんは、迷うことなくボールを持ち上げ、赤とんぼを逃がしてやります。ルールにより一打のペナルティーが与えられました。試合終了後にそのことを問われると、彼は、「もちろんルールは頭に入っていました。でも、そのまま打つには、あまりにも赤とんぼが可哀そうで。」と話されたそうです。そういえば、大リーグのベーブ・ルース選手にも似たエピソードがあります。彼の打ったボールがスタンドに飛んでいき、一人の男の子が抱いていた子犬に当たってしまったそうです。すると、彼は試合中にも関わらず、すぐにスタンドにいるその子のところに駆け寄り、子どもとともに子犬を病院に連れて行ったそうです。試合の勝ち負け以上に命の大切さを考えた行動です。咄嗟の判断や行動は、人の持つ本質を表します。ちなみに、前述した福沢義光さんは、彼の行為はユネスコ憲章の考えに合致することから、ユネスコ日本協会からフェアプレー特別賞を授与されました。