将来への不安

生徒の皆さんが自分の将来を考える際に、一抹の不安を感じることがあると思います。見知らぬ世界に飛び込もうとしているわけですから当然のことです。ホームとアウェイ、どちらかを選択しますかと問われれば、安心感に満ち溢れた、勝手知ったるホームを選ぶのと同じ意味合いを持ちます。でも、予想できることと予想できないことが入り混じり、不規則に物事が起きることを偶有性と言い、人は、この偶有性を避けることはできない、とされています。アウェイに強くなることは、この偶有性を楽しむレベルに達すること、とも言えそうです。そういえば、夏目漱石著『三四郎』の中に、ロマンティック・アイロニーという言葉が出てきます。自分の将来をどうやって歩んでいくのかについて、自分の内面に向き合って考える場面を指します。このプロセスを経験することも非常に大切です。生徒の皆さんには、偶有性の瞬間を楽しんでほしいと思っています。是非、ロマンティック・アイロニーにも直面してほしいと思います。ホームの常識が通用しない未知との出会いは、きっと皆さんを大きく成長させてくれます。