気持ちの切り替え

ストレスの多い業務に携わる人の中には、会社を出る瞬間に、会社員ではない一人の人間に戻るよう心がけている方が多くいます。うまく気持ちの切り替えをするために、一定期間、旅行に出る人が多くいるのもそのためです。俳優の森繁久彌さんは、嫌なことがあるとヨットで海に出たそうです。広い海を眺めていると、悩みがちっっぽけに思えてきて、気持ちが晴れると言いますから、上手に気分転換をなさっていたことがうかがえます。その森繁久彌さんが、日本人がストレスを抱えるようになった理由の一つには、日本の家屋に縁側がなくなったからではないか、と話したことがあるそうです。子どもの遊び場でもあり、近所の方が気楽に立ち寄り座って話をする場所でもあり、時には人も猫も日向ぼっこをする縁側は、ほっとする憩いの場であったとの認識からのお話です。実際の縁側を取り付けることが難しくとも、少なくとも心の縁側はなくしたくはない、とも思います。