具体性

かつて南カリフォルニアを訪れた日本人観光客が、レストランで注文前に水が出てこないことに不満を感じたそうです。でも、テーブルの上を見ると、小さなカードが置かれていることに気づきます。「渇水が3年程続いています。お客様のコップ1杯の水が、後の数枚分の皿を洗う水になります。こうした取組が全レストランで実施されると、南カリフォルニアにある貯水湖1つ分の水が助かります。」カードにはこう書かれていたそうです。その日本人観光客がその後、水について不満を感じることはなくなりました。人は、頭の中で具体的なイメージができると腑に落ちるものです。コップ1杯の水→数枚分の皿を洗う水→貯水湖1つ分。生徒の皆さんも、漠然とした目標設定以上に、数値を取り入れるなど具体性のあるそれを念頭に置くことで、実効性を格段に高めることができます。