時の流れ

いつの世も時の流れるスピードは同じはずなのに、依然と比較して今の方が速く感じることがあります。退屈と感じる瞬間が格段に少なくなったことも要因の一つかもしれません。退屈とは、目的がなく、することもなく、たとえすることがあったとしても、そのことを重要とは考えていない状態を指します。現代は、周囲にある様々な刺激が、私たちから退屈に感じる機会を奪っているとも言えます。でも、退屈なのは否定的側面ばかりではありません。目的意識は、退屈ゆえに生まれるとした哲学者もいます。ハイデッガーは、退屈な気分こそ人が存在する重要な概念とし、人は退屈な状態から抜け出そうとして、物事に意味を求めるとしています。こうした意識の下、文化も生じた、ともしています。生徒の皆さん、もしも今が退屈と感じたら、それは、皆さん独自の文化創造の瞬間を迎えているのかもしれません。