守破離

茶道や武道などにおける学びの姿勢を示すものとして、守破離(しゅはり)という言葉があります。守とは、型を守り基本に忠実に行うこと、破とは、型を破り創意工夫により他のやり方を学ぶこと、そして離とは、型を離れ独自性を打ち出すなど新たな型の創造を図ること、を表現しています。この考えを、4月より社会人となる3年生の皆さんに当てはめると、次のようになると思います。守として、仕事の基本を学び、言われたようにできるようにする。破として、教わったことに加えて独自に学ぶなどして、新たな仕事の領域に挑戦する。離として、教わったことを発展させたり応用したりして、自からの取り組み方を開発する。時間はかかるかもしれません。むしろ、時間をかけてもいいのです。社会人として常に念頭に置き、確実な歩みを進めてほしいと思います。