道を求める

幸福を求めるのは人として当然のことです。でも、周囲を見渡しても、どこにも幸福は落ちてはいません。幸福とは、そこにあるものではなく、幸福にするものだからです。一方で、幸福になるために、遠くに道を求める人もいます。でも、意外に近いところに幸福になるきっかけはあります。以前に本投稿において、メーテルリンク著『青い鳥』のお話をしたことがあります。青い鳥(幸福)を探して森を駆け巡り、結果として、その青い鳥は自分の家のカゴの中にいた、という童話です。生徒の皆さんが抱える悩みを解決する術はずっと身近にあります。また、悩みを相談する人もずっと身近にいます。孟子も、道は近きにあり、却(かえ)って之(これ)を遠きに求む、と話しています。生徒の皆さん、再度、じっくりと周囲を眺めてみてください。