おぼえ唄

平安京は、都市計画に基づき整然とした碁盤目状に造られたので、どこを歩いているのかわからなくなることが多くありました。位置を指し示す看板等も少ないため、人は、「まるたけえびすに(丸太町、竹屋町、夷川、二条) おしおいけ(押小路、御池通) あねさんろっかく たこにしき しあやぶったか まつまんごじょう」と、通りの名の順に唄にして暗記したそうです。京の通り名おぼえ唄、といいます。この部分は京の中心部ですが、北は鞍馬口通から南の七条通まで、唄は揃っています。そういえば、膨大な量の知識を記憶する際に、語呂合わせをよく用います。2年生の皆さん、これで、今年10月に行われる修学旅行の京都班別研修時に迷うことはなさそうですね。