やる気スイッチ

生徒の皆さんは、学習を始める際にやる気スイッチがあったらいいな、と思ったことはありませんか。それが、あるんです。脳には側坐核(そくざかく)という部分があり、そこを刺激すると活動を始め、やる気物質と言われるドーパミンが分泌されます。ただし、側坐核というのに、即座に反応しない特徴があるので一工夫を要します。ハーバード大学のアミィ・カディ教授は、それの一つに、たった1分間、両手を天に突き上げる、仁王立ちで胸を張る、などのパワーポーズをすることを推奨しています。また、今から学習を始めるぞ、と大声を出して叫ぶことも効果的としています。大声であればあるほど、その効果は高まります。世界的に有名なコーチであるアンソニー・ロビンズ氏も、「感情は、体の動きによってつくられる。」と話しています。