川高NEWS【令和6年度】

ライスボールセミナー

2025年2月18日 07時32分

令和7年2月17日(月)

5・6校時に、立命館大学食マネジメント学部保井智香子様をお迎えして、「何をどのように食べるとよい?~プラス1品を意識して食べてみよう~」というテーマで、ライスボールセミナーを行いました。「5大栄養素を欠かさず摂取すためにプラス1品、栄養密度を考えてプラス1品、スポーツをする人の食事ではグリコーゲンの素になる糖質を食事できちんと摂ることが大切、健康寿命の延伸のためには自分のBMI値を知り、食生活と運動習慣のバランスをとること」などについて講演をいただきました。質疑応答での「一人暮らしをするとすれば、冷蔵庫に何が入っているとよいか」との問いには、「卵、納豆、豆腐、牛乳、冷凍野菜など安価で手軽にプラス1品になるもの」という回答していただきました。生徒たちには、講演内容を参考に、30~40年後でも健康体であるように、栄養素に今まで以上に関心を持ち、日々の一食一食を大切に生活してほしいと思います。

IMG_8923IMG_8929IMG_8939

川高NEWS【令和5年度】