川俣高校NEWS

遠足(1,3年生)

10月27日(金)

1、3年生合同の遠足に行ってきました。行先は、震災遺構浪江町立請戸小学校や東日本大震災・原子力災害伝承館、アクアマリン福島でした。請戸小学校では、2011年の震災に伴い発生した津波の跡を見学し、その威力を感じてきました。中には請戸小学校に置かれたメッセージノートに「一緒に頑張ろう」とメッセージを書いている生徒もいました。伝承館では、震災の発生後実際に何が起こっていたのかや、被災地のために誰がどのように行動してくれていたのかを学び、震災に関して様々なことを考える場となりました。

いわき市到着し各自で昼食をとった後、アクアマリン福島を見学しました。普段見ることができない動物や魚たちを見学し、生徒たちは胸を躍らせていました。