イノベーション関連NEWS

福島再生可能エネルギー研究所・ベルグ福島㈱見学

平成30年7月31日(火)

福島イノベーション・コースト構想に関する教育プログラムとして、本校1年生を対象に校外見学会が行われました。

見学場所は、

①国立研究開発法人 産業技術総合研究所 福島再生可能エネルギー研究所(FREA)

②ベルグ福島株式会社

の2か所です。

①では、再生可能エネルギー各分野の最先端研究についての学び

②では、地元川俣町で全国規模の苗木生産をされている最先端植物工場の見学

を行いました。それぞれの最先端技術を実際に見て説明を聞くことができ、とても貴重な学びの機会となりました。

特別講座①後日学習『接ぎ木苗の植え付け』

先日特別講座で作った接ぎ木苗ですが、茎の切断面から発根し、接合部分もすっかり接着しました。

接ぎ木直後には細く頼りなかった苗ですが、今はしっかりした苗になっています。生徒は驚いていました。

今日は中庭の花壇スペースに植え付けを行いました。これからの成長が楽しみです。