1学年

令和2年度入学

地域課題探求ワークショップ(1年生)

令和2年10月27日(火)

本日、猪苗代高校で行われた地域協働推進校の3校(猪苗代高校、只見高校、本校)による地域課題探求ワークショップに参加してまいりました。

3校の生徒がグループに分かれて『理想の地域の未来』を考え、様々なアイディアを出し合う活動や、「総合的な探求の時間」での各校の取り組みを発表を行いました。本校の1年生も、全体の進行や各グループのファシリテーター、閉会の言葉など、その役割を果たしました。他校の生徒と交流を深めることもでき、有意義な時間になりました。

遠足

令和2年10月23日(金)

1・3学年合同の遠足として、「東日本大震災・原子力災害伝承館」「アクアマリンふくしま」に行ってきました。伝承館では東日本大震災の記録を改めて見ることで、故郷に対する思いを深めている様子が見られました。

当日はあいにくの雨でしたが、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

カウンセリングガイダンス

5月26日(火)

25日から学校が再開し、1年生を対象にカウンセリングガイダンスを実施しました。スクールカウンセラーの立花先生との交流と、描画法を用いた生徒たちの心理状態の把握を行いました。今後は全員とカウンセリングを行い、充実した学校生活を支援していきます。